As políticas de reinserção social: estudo exploratório no estabelecimento prisional de Tires - Monteiro, Joana Rita Paulo (2017)
As políticas de reinserção social têm o objetivo de melhorar o estilo de vida dos indivíduos mais frágeis e carenciados da sociedade. Este estudo, realizado no Estabelecimento Prisional de Tires, abrangendo mulheres em cumprimento de pena e em situação preventiva, procura compreender como são percecionadas as políticas de reinserção social, focadas na educação, formação profissional e ocupação laboral e o impacto que têm para estas mulheres, e para uma melhoria do seu estilo de vida, pós conclusão da sentença que cumprem. Para a realização desta investigação foram realizadas 15 entrevistas presenciais, semiestruturadas; através das quais foi possível recolher as perceções da experiência das reclusas sobre as políticas de reinserção social. Das entrevistas realizadas salientam-se alguns pontos positivos decorrentes das políticas de reinserção social em vigor tais como: a possibilidade de conclusão dos estudos (podendo aumentar o seu nível de escolaridade); aquisição de formação especializada; desempenhar funções laborais em diversas áreas, permitindo a aprendizagem de novas competências. Quanto aos pontos a melhorar destaca-se a manifestação das reclusas relativamente à oferta ocupacional e formativa, uma vez que ambas se encontram limitadas; bem como a necessidade de um melhoramento no acompanhamento por parte das entidades prisionais, pós cumprimento de sentença. Em suma e ainda que de forma geral, os aspetos positivos destacam-se no discurso destas mulheres, que percecionam as políticas de reinserção social como benéficas no que concerne à melhoria no campo educacional e profissional.