As competências do supervisor pedagógico na promoção da autorregulação das aprendizagens dos alunos dos cursos profissionais - Moura, Carlos Manuel Borges (2023)
Enquadramento: O supervisor pedagógico deve ser dotado de competências para promover a autorregulação das aprendizagens dos alunos dos cursos profissionais. A competência pedagógica está relacionada com a capacidade do supervisor para gerir as aprendizagens, num clima empático, colaborativo e motivador. Objetivos: Identificar as competências do supervisor pedagógico na promoção da autorregulação das aprendizagens dos alunos dos cursos profissionais mencionadas pelos supervisores pedagógicos em cursos profissionais; verificar as variáveis sociodemográficas e profissionais que interferem na perceção que os supervisores pedagógicos têm acerca das suas competências na promoção da autorregulação das aprendizagens dos alunos dos cursos profissionais. Métodos: Estudo quantitativo, descritivo correlacional, com enfoque transversal, com uma amostra não probabilística por conveniência de 41 supervisores pedagógicos de Escolas com cursos profissionais do concelho de Lousada. Utilizou-se, como instrumento de recolha de dados, um questionário de caracterização sociodemográfica e profissional e a escala de Conhecimentos sobre Perfis de Competências do Supervisor Pedagógico de Salgueiro (2014). Resultados: Os conceitos associados à “supervisão” mais reiterados pelos supervisores pedagógicos foram: “Orientação”, “Apoio”, “Análise”, “Avaliação”, “Trabalho em equipa”, Estudo”, “Coordenação”, “Identificação”, “Aconselhamento”, “Verificar”, “Observação”, “Planificação”. Definiram a “Supervisão Pedagógica”, sobretudo, como “Promoção da partilha e do feedback entre ambas as partes (supervisor pedagógico/alunos)”, “Maximizar o processo de ensino e aprendizagem”, “Promoção do desenvolvimento da capacidade crítica e criativa dos alunos”. As evidências obtidas a cada uma das dimensões das competências do supervisor pedagógico destacaram médias ponderadas mais elevadas para a “inovação” (4,32), “competências profissionais” (4,02) e “orientação” (3,82). Os resultados obtidos evidenciaram que o género, o tempo de serviço docente, o tempo de exercício profissional na Escola, as habilitações académicas e possuir formação em supervisão pedagógica foram variáveis com relevância estatisticamente significativa (p<0,05). Conclusão: As evidências encontradas revelam que os supervisores pedagógicos têm perceção das suas competências para promover a autorregulação das aprendizagens dos alunos dos cursos profissionais.