Segurança e vitimação entre estudantes universitários na cidade do Porto - Nunes, Laura M. (2018)
Resumo: Apresenta-se um estudo exploratório com 307 estudantes de instituições de ensino superior do Porto. Os participantes de ambos os sexos, com idades entre os 18 e os 48 anos (M=23; DP=5.6) responderam a um questionário de diagnostico local de segurança, a fim de captar as percepções sobre o crime e a vitimação na área, os sentimentos de segurança e as concepções sobre a actuação policial. Os resultados apontam para uma percepção geral de segurança, apesar dos roubos ou dos peditórios reportados. A experiencia de vitimação (15%), nem sempre reportada as autoridades, traduziu-se numa percepção fragilizada quanto a actuação policial. O estudo permite concluir pela importância da formulação estratégica de planos de segurança baseada numa participação da comunidade.