Proposta de um Modelo de Employer Branding aplicado às Pequenas e Médias Empresas - Mon, Beatriz (2020)
O tecido empresarial em Portugal é maioritariamente constituído por pequenas e médias empresas (PMEs) muitas delas sem departamento de recursos humanos e de recrutamento. Atualmente, a maior dificuldade que as organizações enfrentam é a capacidade de reter e atrair talentos. Para que possam colmatar esta dificuldade, as empresas devem investir em políticas de employer branding e ter consciência de quais os fatores que os diferenciam das outras, o que atrai um colaborador a uma empresa. Esta investigação tem como principal objetivo o de criar um modelo de employer branding direcionado às PMEs com o intuito destas aplicarem este novo modelo, para que possam atrair e reter os talentos. Este estudo científico fornece uma abordagem integrada das principais tendências e perspetivas do employer branding a nível nacional e internacional, analisando a sua evolução e aplicabilidade estratégica e operacional a nível da atração e retenção de talento na gestão de pessoas, assim como dos diversos e promissores desafios que o employer branding enfrenta nas organizações. De forma a desenvolver o modelo, foram estudados dois modelos de employer branding de referência (Backaus & Tikoo, 2004; Michington, 2018). Para a realização deste modelo, a metodologia utilizada é de carater exploratório. É expectável que o modelo venha a ser aplicado pelas PMEs em Portugal, de forma a facilitar o processo de recrutamento quando direcionado à atração e retenção dos talentos. Quando bem aplicado, o novo modelo proporciona um conjunto de benefícios vantajosos para as PMEs, e contribui para que os lucros, a imagem e reputação da empresa venha a destacar-se a nível competitivo das demais.