Caracterização do comportamento dinâmico da barragem de Cahora Bassa através de ensaios de vibração forçada - Gomes, J. P. (2014)
O ensaio de vibração forçada consiste na aplicação a uma estrutura de uma força com uma variação no tempo sinusoidal perfeitamente conhecida, materializada através de um vibrador de massa excêntrica. Tirando partido do facto de se verificar um significativo aumento da amplitude da resposta da estrutura quando a frequência da ação se encontra na vizinhança das frequências naturais da estrutura, a medição da resposta da estrutura sob a ação de uma força com uma variação sinusoidal no tempo, aplicada com diversas frequências, permite identificar as frequências naturais da estrutura (aquelas para as quais se verificarão os picos de amplitude), bem como o respetivo amortecimento e as configurações modais. Nesta comunicação descreve-se a metodologia de ensaio e apresentam-se os resultados de caracterização do comportamento dinâmico da barragem de Cahora Bassa com base na realização de um ensaio de vibração forçada e o desenvolvimento de um modelo matemático calibrado com os resultados experimentais.