Vinculação, ansiedade e experiências em relações próximas em jovens adultos - Fructuosa, Sara Alexandra Simões Palma da Costa (2015)
A presente investigação teve como objetivo geral o estudo da relação entre os estilos de vinculação, a ansiedade e a experiencia em relações próximas de jovens adultos, pretendendo-se caracterizar e compreender a ligação existente entre estas variáveis. Participaram neste estudo 190 sujeitos, dos 18 aos 30 anos, 37 do sexo masculino e 153 do sexo feminino. Foi utilizada para a recolha da amostra um questionário online, com recurso ao software Qualtrics, com as seguintes medidas, para caracterizar a vinculação Escala de Vinculação do Adulto EVA (M.C. Canavarro, 1995), de seguida para a avaliação da ansiedade recorremos ao Inventário de Ansiedade Estado e Traço – STAIY (Spielberger, 1983), para as relações próximas utilizamos o Questionário da Experiência em Relações Próximas- QERP (Moreira, Lind, Santos,. Moreira, Gomes, Justo, Oliveira, Filipe, & Faustino, 2006) e por fim, o Questionário Demográfico. Os resultados do presente estudo evidenciaram que o modelo de estudo no seu todo é de mediação total e corroboraram as hipóteses testadas.