Leishmaniose canina - Fernandes, Micaela Roque (2018)
A leishmaniose canina (LCan), é uma zoonose causada pelo protozoário Leishmania infantum e transmitida por um insecto flebótomo (P. perniciosus e P.ariasi), sendo os canídeos os principais hospedeiros reservatório. O objetivo deste estudo foi caracterizar canídeos com LCan da região de Torres Vedras, em relação ao sexo, idade, raça, estilo de vida e profilaxia, com os dados clínicos do HVMSI, recolhidos durante 1 de Setembro de 2016 e 1 de Março de 2017. Foram também recolhidas informações acerca dos sinais clínicos, alterações laboratoriais, métodos de diagnóstico, quantificação da razão da amostra no momento do diagnóstico e do controlo, tipo de tratamento implementado e mortalidade dos animais afetados. Os animais afetados corresponderam maioritariamente a indivíduos do sexo masculino (60%), de médio a grande porte (90%), predominantemente de exterior (90%). O seu diagnóstico foi realizado na maioria entre os 4 e os 8 anos de idade (75%), apresentando os animais na altura manifestações clínicas inespecíficas, das quais se destacavam os sinais dermatológicos (75%). Os meios de diagnóstico utilizados foram o Speed Leish K e a serologia ELISA Leiscan . Conclui-se que é fundamental a sua prevenção, através da sensibilização dos proprietários, realizada pelos Médicos Veterinários.