Indicadores de monitoria para a gestão da pesca artesanal em Moçambique: caso de estudo em Inhassoro - Afonso, Paula Santana (2010)
A pesca artesanal é importante em Moçambique, pelo número de pessoas envolvidas na actividade, pela geração de rendimentos e como fonte de segurança alimentar. Apesar deste facto, poucos trabalhos de investigação pesqueira foram realizados para apoiar os esforços no sentido de garantir a sua sustentabilidade. Em 1997 foi estabelecido o sistema de colheita de dados da pesca artesanal baseado num método aleatório estratificado. O objectivo deste estudo foi caracterizar a pesca artesanal do arrasto (manual e mecânico), pesca à linha e mergulho em Inhassoro, com base num conjunto de indicadores, numa série de 8 anos de dados. A actividade de pesca com arrasto manual teve níveis elevados de actividade na estação húmida enquanto que o mergulho e a pesca à linha aparentam ser uma alternativa à actividade do arrasto. A pesca à linha foi a arte com maior esforço de pesca na região, que aumentou depois do desaparecimento do arrasto mecânico em 2002. As capturas foram mais elevadas para o arrasto e durante as cheias em Inhassoro. O grupo de peixes foi o mais capturado com valores superiores a 70% da captura total. Entre 1999 e 2002 houve um aumento das capturas de outros recursos pesqueiros como lagostas, caranguejos e camarão, provavelmente associado às cheias e ciclones. As espécies mais frequentes nas capturas foram Siganus sutor, Gerres oyena, L. lentjan, L. variegatus, Scarus ghobban, Diagramma pictum e a lagosta Panulirus ornatus. A diversidade e riqueza em espécies foi mais alta nos arrastos, provavelmente devido baixa selectividade desta arte. Os resultados deste trabalho sugerem que, em Inhassoro, as variações observadas ao longo do tempo estão também relacionadas com os eventos climatéricos extremos que alteram o padrão de pesca dificultando a gestão das pescarias na região.