Representações sobre a profissão docente e das competências para a docência - Mesquita, Elza (2005)
A presente investigação tem como tema Representações sobre a profissão docente e das competências para a docência. Sendo a formação inicial um momento onde se estruturam algumas das competências profissionais para o exercício da profissão, a problemática em análise insere-se neste contexto. Com este estudo procurámos conhecer as representações que vinte alunos/futuros professores têm sobre a profissão docente, sobre as competências necessárias ao exercício profissional e identificar os contributos da formação inicial, percebidos pelos sujeitos, na construção de competências profissionais. Realizámos uma investigação qualitativa, utilizando a técnica da entrevista para a recolha dos dados. Estes foram submetidos à análise de conteúdo e permitiram-nos concluir que os alunos/futuros professores inquiridos caracterizam a profissão docente tendo por base um saber específico e multidimensional que sustenta a acção do professor, alicerçada na prática relacional com os alunos, as famílias, os colegas e a comunidade em geral, exigindo do professor qualidades múltiplas no exercício da sua acção. Salientam os contributos da formação recebida para a construção de competências profissionais, emergindo a prática pedagógica como um momento privilegiado. No entanto, consideram existir algumas fragilidades, genericamente resumidas, num desfasamento entre a formação recebida e a sua realidade profissional; na estrutura curricular do curso e na articulação entre teoria e prática. Relevam também como competências necessárias ao exercício profissional: administrar a própria formação; enfrentar os deveres e problemas éticos da profissão; conceber dispositivos de diferenciação; administrar as aprendizagens; envolver os alunos no ensino/aprendizagem; e organizar situações de aprendizagem.