Avaliação ergonómica do estudante de medicina dentária após treino postural por biofeedback : estudo experimental - Pereira, Ana Carolina Pais Figueiredo (2024)
Introdução: Com o intuito de prevenir e minimizar o impacto de lesões músculoesqueléticas, é de extrema importância a formação em ergonomia dos estudantes de medicina dentária. Equipamentos de biofeedback podem atualmente ser utilizados para o treino e consciencialização do utilizador a melhorar a sua postura. Objetivos: O objetivo principal deste estudo é analisar a postura do tronco do estudante de medicina dentária antes e após intervenção ergonómica com recurso a um dispositivo de biofeedback para treino postural. Materiais e Métodos: Este é um estudo experimental que consiste na utilização de um sensor de treino postural por biofeedback UpRight GO 2TM (Upright Technology Ltd., Tel Aviv, Israel). Foi analisada a postura do tronco do participante antes e após intervenção ergonómica com sensor de postura. Para a avaliação da posição do segmento corporal foram utilizados os sensores de inércia Xsens DOT (MovellaTechnologies BV, Enschede, Netherlands) durante a execução de um procedimento clínico simulado em fantoma. Foi realizada recolha de dados sociodemográficos, sinais e sintomas de lesões músculo-esqueléticas do participante e percentagem de postura correta diária durante o treino postural, com recurso à aplicação do dispositivo de biofeedback. Resultados: A postura dos estudantes de medicina dentária melhorou após a utilização do dispositivo de biofeedback UpRight GO 2TM. Os participantes além de recomendarem a sua utilização, consideram que o sensor acarreta vantagens na adoção de uma postura melhor durante o exercício da profissão e de uma forma geral. Conclusão: Concluiu-se que a utilização de sistemas de biofeedback para treino postural, está associada a uma melhoria da postura dos estudantes de medicina dentária. O treino postural com este dispositivo parece ser exequível no contexto médico-dentário.