Associação entre aptidão funcional e excesso de peso em mulheres idosas - Rech, Cassiano Ricardo (2010)
O objetivo deste estudo foi verificar associação entre a aptidão funcional (AF) e o excesso de peso (EP) em mulheres idosas. Foram avaliadas 394 mulheres com idade média de 69.4 anos (DP = 3.4 anos). A AF foi mensurada por meio da bateria de testes motores. O EP foi determinado pela mensuração das variáveis de massa corporal e estatura. Posteriormente foi calculado o índice de massa corporal. Os resultados da aptidão funcional foram comparados com os valores normativos da bateria de testes da AAHPERD para mulheres idosas. Para análise dos dados utilizou-se a análise descritiva. A associação entre a AF e o EP de peso foi verificado pelo teste do Qui-quadrado (p < .05). Os resultados apontam para uma prevalência de EP de 46.5%. Observou-se uma associação estatística (p < .05) entre o índice de AF (IAFG) e o EP entre as idosas, sendo que 87.8% das idosas com EP apresentaram um IAFG considerado como fraco. Idosas com EP apresentaram 5.07 (IC 95% = 3.12 – 7.14) vezes mais probabilidade de terem baixa AF quando comparadas com idosas eutróficas. Os resultados permitem concluir que a condição morfológica (EP) necessita ser considerada na avaliação da AF de mulheres idosas.