Otimização do Mizusumashi e implementação do sistema Kanban na secção de soldadura da Silencor - Ferreira, Sara Filipa Santos (2021)
Com um mercado cada vez mais competitivo, as empresas vêem-se forçadas a acompanhar toda a evolução e desenvolvimento progressivo ao longo dos anos. Têm sentido a necessidade de melhorar as suas capacidades e processos, para assim responder às necessidades e exigências do mercado com a devida eficácia e eficiência. Este projeto foi realizado no âmbito empresarial, na Silencor, empresa do setor automóvel, e incide na otimização dos processos de abastecimento à produção na secção da soldadura. Teve como principais objetivos a eliminação dos desperdícios e normalização do trabalho nesta secção, assim como o aumento da produtividade tanto da logística interna, como da produção, através da implementação de metodologias lean. Inicialmente, foi necessário efetuar uma análise à situação inicial, para entender quais os pontos críticos existentes. Posteriormente, foi feito o levantamento de todos os dados necessários para o estudo e perceção daquilo que era essencial mudar para atingir os objetivos mencionados. Após a conclusão dos estudos, implementou-se uma rota para o mizusumashi, para desta forma ser possível ter abastecimentos normalizados e contínuos em todas as máquinas dentro dos tempos definidos, melhorando o seu fluxo de abastecimento e recolha de material. Procedeu-se também à implementação do sistema kanban, para assim melhorar o fluxo de informação não só entre a logística e a produção, como também entre operadores logísticos, tornando todo o planeamento mais eficiente. A implementação deste projeto possibilitou a eliminação de bastantes desperdícios a nível de deslocações do operador do mizusumashi. Foi também possível eliminar a grande maioria das paragens de produção devido a falhas no abastecimento das máquinas. Com isto, as esperas logísticas totais, por dia, passaram a ter menos de 10 minutos. Consequentemente, a produtividade de cada uma das máquinas da soldadura também teve um aumento entre 2% e 12%.