Dinâmicas e regimes migratórios : o caso das migrações internacionais em Portugal - Peixoto, João (2007)
Neste texto serão avaliadas as condições de mudança dos factos migratórios, que poderão resultar de uma lógica de «etapas» ou «regimes» ou, pelo contrário, revelar uma dinâmica irregular e sujeita a factores imprevistos de curto prazo. Será mencionado como exemplo o caso português, com a passagem de uma fase de emigração para uma de imigração, mas com múltiplas irregularidades de evolução subjacentes. Estas irregularidades demonstram que a ideia de evolução simples não corresponde inteiramente à realidade, pelo que a atribuição de factores explicativos primordiais se revela problemática. Serão descritos, em primeiro lugar, os elementos teóricos que sugerem a existência de «fases» ou «regimes» migratórios e de mobilidade. Em segundo lugar, será revista a situação portuguesa face às migrações internacionais tanto no que se refere à emigração como à imigração. Finalmente, serão combinados esses contributos, tentando verificar se existem ou não condições para se falar de lógicas teóricas de evolução, isto é, se devemos ou não aceitar a ideia de previsibilidade de evolução.