Ética e integridade na investigação e na formação: percursos de um caminho (ainda) por fazer – o caso português - Pedro, Ana Paula (2023)
Este artigo objetiva discutir o papel que a ética e a integridade científica desempenham no processo de formação do investigador em Portugal. Após analisar o caminho percorrido pelas instituições do ensino superior através da criação de Códigos de Ética e de Conduta como medidas preventivas que visam promover a integridade académica e científica, a discussão desta temática centra-se no facto de ela não se limitar aos aspetos normativos que regulam a atividade científica. Conclui-se, que esta dimensão deve ser complementada com uma oferta formativa no âmbito da ética na investigação destinada a todos os investigadores que valorize, entre outros aspetos, o exercício de uma reflexão filosófica de cariz ético-valorativo da integridade científica e académica presente nos conteúdos de formação.