O Perfil do Utilizador Frequente do Serviço de Urgência um estudo no Hospital de Loures, EPE - Fernandes, João André Lage (2024)
RESUMO - A sobrelotação dos serviços de urgência é um grave problema para a saúde pública que impede a prestação de cuidados de emergência de qualidade gerando maus resultados em saúde. Sabe-se que visitas frequentes a este serviço contribuem para a sua sobrelotação. Assim, este estudo teve como objetivo identificar as características e fatores de risco relacionados com utentes frequentes do serviço de urgência geral do Hospital de Loures. Foi conduzido um estudo observacional descritivo, efetuado através da análise retrospetiva de todos os episódios de urgência gerados no ano de 2022. A população em estudo é composta por todos os utilizadores, maiores de 18 anos, que deram entrada no serviço de urgência geral no referido período e a principal variável de exposição foram as visitas frequentes a este serviço, definidas como ≥5 episódios em 12 meses (1 de janeiro a 31 de dezembro de 2022). Esta definição permite dividir a população em 2 grupos segundo o seu comportamento de utilização: Utilizador Não Frequente (1-4 episódios/ano) e Utilizador Frequente (≥5 episódios/ano). No caso dos Utilizadores Frequentes foi realizado um estudo mais aprofundado com dados referentes a cuidados de saúde primários, nomeadamente a que centro de saúde pertencem e se tinham ou não médico de família atribuído no ano em estudo. No período do estudo, ocorreram 91 554 episódios de urgência gerados por 62 720 utentes. Destes, 8 338 (9,11%) episódios foram de 1 269 (2,02%) utentes classificados como utilizadores frequentes. Estes tratam-se sobretudo de utentes mais velhos, residentes em zonas pertencentes à área de influência do hospital, isentos de pagamento de taxa moderadora e com episódios classificados mais vezes como urgentes quando comparados com o grupo de Utilizadores Não Frequentes. Os resultados do estudo contribuem para a compreensão sobre o uso excessivo dos serviços de urgência. Um suporte adicional de sistemas que permitam a identificação precoce de um utente com um comportamento de utilização urgente e o seu encaminhamento para um gestor de caso bem como um melhor acesso a locais alternativos de cuidados são fulcrais para melhorar a saúde destes indivíduos e pode ajudar a reduzir o uso dos serviços de urgência.