Sistema de Comunicação PLC: uma análise de capacidade - Reis, José Pedro Antunes (2022)
Esta dissertação foi desenvolvida para se estudar o comportamento de redes PLC (Power Line Communication), no que respeita à capacidade do canal em diferentes contextos de utilização. Para isso, estudou-se como funciona a comunicação PLC, qual a sua utilização atual, que tipo de aplicações é que foram desenvolvidas de modo a utilizar este tipo de tecnologia, quais as normas existentes, e os constrangimentos que a sua utilização pode apresentar. Após esta pesquisa sobre comunicação em linhas de potência, decidiu-se utilizar um modelo de canal PLC já desenvolvido, de modo a avaliar qual a relação entre os valores de débito binário obtido e a distância entre os módulos emissor e recetor. Após avaliação de diversos modelos que utilizam diferentes tipos de abordagem, foi decidido utilizar um modelo baseado e aferido com recursos a medições efetuadas em ambiente real, permitindo obter resultados relativamente realistas e ser modificado de modo a ser executado com diferentes condições. Este modelo foi desenvolvido em torno das normas 47 FCC parte 15 e CISPR 22, e baseia-se num canal composto por dois modems PLC ligados em duas tomadas elétricas que comunicam entre si. Por forma a permitir obter os resultados pretendidos, o modelo existente foi modificado de modo a permitir executar múltiplas simulações com base numa configuração inicial de parâmetros de simulação. Com as simulações efetuadas foi possível obter diferentes resultados quer numéricos, quer gráficos, que permitiram avaliar o desempenho deste tipo de sistema. Verificou-se que nos três cenários de aplicação analisados: curta, média e longa distância entre os dois modems, os valores mais elevados de débito binário são obtidos no cenário de menor distância, e os valores mais baixos no cenário de longa distância entre modems. Em termos gerais para uma distância de 10 m entre modems o valor de débito binário obtido é da ordem dos 210 Mbps. Para distâncias da ordem dos 40 m o valor obtido é de 6 Mbps. Com base nos resultados das simulações efetuadas nesta dissertação é proposto um modelo analítico do canal PLC.