O efeito de atividades lúdicas da plataforma Nintendo® Wii nas funções cognitivas e psicomotoras de idosos do Centro Social e Paroquial de Mateus - Pereira, Marisa Fernandes (2024)
No âmbito do Mestrado em Gerontologia: Atividade Física e Saúde no Idoso foi realizado um Estágio Curricular no Centro Social Paroquial de Mateus. A intervenção foi muito diversificada pois foi me concedida a oportunidade de desenvolver o trabalho em diferentes valências da instituição. O estágio teve como objetivo implementar na prática as competências adquiridas ao longo de todo o percurso académico, de modo que se contribuísse para a manutenção das capacidades funcionais dos utentes, existisse uma melhoria na relação com os pares e no seu bem-estar biopsicossocial. Este trabalho ainda aprimorou a componente da investigação, com a elaboração de um artigo que está contido neste Relatório de Estágio. A nossa população alvo foi constituída por idosos das várias valências da instituição. As tarefas desenvolvidas no estágio incluíram o acompanhamento, a planificação e a lecionação de atividades de psicomotricidade, treino cognitivo e sessões de jogos com a Nintendo Wii. Foram implementadas sessões de atividades com os 52 aos idosos do Centro de Dia e da Estrutura Residencial para Idosos e com os 32 aos idosos do Centro de Acolhimento Temporário a Grandes Dependentes. O trabalho desenvolvido no âmbito do Estágio Curricular espelhou-se em contributos importantes para a instituição traduzidos não apenas na melhoria de várias capacidades dos seus utentes, mas também num maior reconhecimento da importância da intervenção psicomotora nos mesmos. A nível profissional e pessoal o Estágio Curricular foi muito enriquecedor, pois obtivemos conhecimentos práticos essenciais, que irão fazer com que o nosso trabalho futuro seja mais especializado e qualificado.