C-RAM um contributo para a protecção da força e defesa de infra-estruturas críticas. Ameaça Aérea - Nova área de emprego da AAA - Leite, Marco (2011)
A evolução da tradicional ameaça é um factor preponderante para os vários países que destacam forças para os diversos Teatros de Operações. Existe assim a necessidade de as combater, de minimizar os seus efeitos ou de as neutralizar. Por isso o presente trabalho tem como objectivo explorar como poderá a Artilharia Antiaérea Portuguesa contribuir para a Protecção da Força, aquando destacada num Teatro de Operações e na protecção de infra-estruturas no Território Nacional. A finalidade deste trabalho é mostrar de que forma poderá a Artilharia Antiaérea fazer face às novas ameaças aéreas. Neste sentido surge a questão central: Quais as possibilidades dos sistemas C-RAM na Protecção de uma Força e das Infra-Estruturas Críticas? Os métodos aplicados neste trabalho foram o inquisitivo através das entrevistas; mas foi o método dedutivo, o mais utilizado neste trabalho o qual permite chegar à conclusão final deste trabalho, partindo do geral para o particular. As principais conclusões são: que com as novas ameaças, existe a necessidade de haverem novos sistemas de defesa Antiaérea nomeadamente o C-RAM sendo fundamental para Portugal possuir este sistema que garanta esta capacidade, dentro destes sistemas o sistema Centurion Phalanx não é o sistema que mais se adequa para Portugal. A Artilharia Antiaérea Portuguesa com os actuais meios pode garantir alguma protecção C-RAM no apoio a uma Força Nacional Destacada embora não tenha nenhum meio orientado para a capacidade C-RAM. Por fim a nível nacional o emprego do sistema C-RAM será sobretudo pontual, circunscrevendo-se a Cimeiras, visitas e acontecimentos que pelo seu carácter se tornem alvos de ameaça de Rocket, Artilharia e Morteiros.