Patterns of distribution in intertidal rocky shores: the role of grazing and competition in structuring communities - Boaventura, Diana Mendes (2000)
A presente dissertação teve por objectivo estudar os padrões de distribuição em povoamentos intertidais de substrato rochoso e a influência da herbivoria e competição na estrutura das comunidades. Em Portugal pouca atenção tem sido dedicada ao estudo das comunidades intertidais de substrato rochoso. A costa portuguesa é uma zona de fronteira biogeográfica para espécies de afinidades atlântico-boreais e temperadas-quentes, sendo por isso fundamental o estudo dos povoamentos ao longo de toda a costa. No presente trabalho foi feita a descrição geral dos padrões de zonação ao longo da costa continental portuguesa e a comparação quantitativa dos padrões de distribuição na zona eulitoral. Com o objectivo de testar se existem variações na distribuição e abundância dos organismos na zona eulitoral superior e inferior ao longo de toda a costa, foram consideradas três regiões principais; norte, centro e sul.