A aplicação do ligamento sintético Evolux-® como opção de tratamento para a redução da luxação coxofemoral no cão - Pereira, Rita Gabriela Maia da Silva (2024)
A luxação coxofemoral é uma lesão ortopédica de extrema importância devido à sua elevada frequência em cães e gatos, tratando-se do tipo de luxação mais comum nestes animais. Este tipo de luxação é, geralmente, unilateral ocorrendo de forma bilateral numa pequena percentagem dos casos. A causa mais comum deste tipo de lesões são os traumatismos, especialmente, os atropelamentos que provocam a deslocação traumática da cabeça do fémur para fora do acetábulo, assim, as luxações coxofemorais podem estar associadas a outras situações concomitantes tais como traumatismos torácicos ou outras fraturas. O tratamento da luxação coxofemoral passa pela sua redução, podendo esta ser fechada ou aberta. Na redução fechada são adotados movimentos que permitem a recolocação da cabeça femoral no acetábulo, sendo colocado após a redução um penso de Ehmer de modo a impedir o apoio de peso no membro afetado promovendo, simultaneamente, a rotação interna da cabeça femoral de forma a mantê-la no interior do acetábulo. Já para a redução aberta existem múltiplas técnicas cirúrgicas, extra ou intra-articulares, que podem ser adotadas. As técnicas extra-articulares incluídas neste trabalho são a capsulorrafia, a transposição do grande trocânter, a prótese capsular, a sutura iliofemoral, a excisão da cabeça e colo femorais, a osteotomia pélvica tripla e a osteotomia pélvica dupla. Por outro lado, as técnicas intra-articulares abordadas são a sutura com pino articulado (Toggle rod), a alça de fáscia lata, a transposição do ligamento sacrotuberal e o pino transarticular. Assim, o objetivo deste projeto é apresentar o ligamento sintético Evolux-® como uma alternativa às técnicas referidas anteriormente, para a redução aberta da luxação coxofemoral. Neste trabalho são abordados 8 casos de luxação coxofemoral, dois dos quais realizados pelo Professor Doutor José Miguel Campos no Centro Cirúrgico Veterinário Assafarge e os restantes, gentilmente cedidos pela Dra. Maria Marcet. Não foram reportados casos de recorrência da luxação, sendo que o apoio de carga no membro intervencionado foi retomado nas primeiras 24 horas em todos os casos. O ligamento sintético Evolux-® demonstrou, então, ser uma boa alternativa para o tratamento da luxação coxofemoral, uma vez que permite o rápido retorno à função do membro intervencionado impedindo que outras patologias como a atrofia muscular, se manifestem. No entanto, mais estudos sobre esta alternativa devem ser realizados.