Perceção sobre a diabetes na população da USF Cruz de Celas - Vaquinhas, Marina Montezuma Carvalho Mendes (2015)
Título: Percepção sobre a Diabetes na população da USF Cruz de Celas Autoras: Lourdes Muñoz-Hidalgo, Marina Montezuma, Márcia Soares. Introdução: a Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crónica que constitui um problema não só individual e familiar, mas também de saúde pública. A prevalência na população portuguesa continua a aumentar, sendo em 2014 do 13%, o que equivale a 1 milhão de indivíduos. A modificação dos estilos de vida podem prevenir a DM, assim como, evitar ou atrasar as suas complicações. Os Cuidados de Saúde Primários são a pedra angular na educação para a saúde como veiculadores dos conhecimentos sobre a saúde e a doença. Objetivo: conhecer a percepção da população sobre a DM. Tipo de Estudo: observacional analítico transversal. Âmbito do Estudo: realizado na Unidade de Saúde Familiar Cruz de Celas, Coimbra, no âmbito dos Cuidados de Saúde Primários, de 10 a 14 de novembro de 2014. População e unidade de estudo: amostra não probabilística de conveniência, maiores de 18 anos. Procedimento e instrumentos de medição: aplicação de inquéritos ad hoc. Dos 120 inquéritos entregues, 6 foram excluídos por incompletos e os restantes inquéritos analisados. Considerações éticas: foi realizado de acordo com a Declaração de Helsínquia, a Convenção de Oviedo e a Lei de Proteção de dados vigentes. Resultados: A população conhece que as mudanças de hábitos são importantes no tratamento da doença e que esta pode ser prevenida e controlada. Sabe que não é uma doença aguda e que é o pâncreas o órgão disfuncional. Conclusões: é necessário apostar no desenvolvimento de estratégias para conhecer a percepção e dificuldades da população perante as doenças relacionadas com mudanças de hábitos para poder direcionar atividades de educação para a saúde a modo de prevenir as complicações das mesmas.