Impacto de um programa de lteracia emergente no pré-escolar - promoção de aprendizagens nas competências da leitura e da escrita - Maruta, Filipa Alexandra Silva Viegas (2024)
O presente estudo teve como objetivo testar a eficácia de um programa sobre literacia emergente no ensino pré-escolar. Este estudo teve como design um estudo misto quási experimental com uma amostra não probabilística que incide em 89 crianças de idade pré-escolar de um agrupamento de escolas da área Metropolitana de Lisboa. É composto por um programa de 12 sessões com a duração de 30 a 45 minutos centradas em atividades respeitantes à literacia emergente quanto à consciência fonológica, consciência silábica, conhecimento de letras e escritas inventadas que se compreendem como essenciais para o desenvolvimento da aprendizagem especificamente nas competências da leitura e da escrita. Para testar a eficácia do programa foram aplicados testes em dois momentos, antes do programa e no final do programa que avaliam as competências a nomeação rápida, conhecimento das letras, silabas, fonemas, leitura de palavras, fonetização da leitura, escritas inventadas, fonetização da escrita. Os resultados desta investigação apontaram para um aumento significativo nas competências avaliadas no grupo experimental sugerindo que a intervenção com este programa de literacia emergente foi eficaz.