Determinantes da obesidade nos adolescentes - Oliveira, António (2009)
A adolescência é um período de vida que merece atenção, pois esta transição entre a infância e a idade adulta pode resultar ou não em problemas futuros para o desenvolvimento de um determinado indivíduo. O aumento alarmante da obesidade em todos os países do mundo é uma realidade nos dias de hoje, sendo já considerada como uma das mais recentes epidemias à escala mundial. A obesidade é considerada como o maior problema reversível de saúde pública no mundo, com mais de 1 bilião de pessoas com excesso de peso. As evidências de que o sedentarismo e a obesidade estão relacionados com o aumento das prevalências das doenças crónico degenerativas vêm sendo amplamente discutidas na literatura. Neste contexto, a identificação de factores que favoreçam o estilo de vida activo, em especial no período de lazer, adquire fundamental importância para qualquer iniciativa no que se relaciona à saúde pública. Conscientes deste facto, procedemos à elaboração de um projecto de investigação, o qual se encontra em fase inicial de desenvolvimento, e que pretende estudar a prevalência da obesidade numa amostra de 800 adolescentes do distrito de Viseu, bem como conhecer a associação entre determinadas variáveis de contexto recreativo e desportivo e esta epidemia. A metodologia a seguir será de natureza quantitativa com recurso á utilização de instrumentos aferidos para a população portuguesa. Em suma, com este trabalho pretendemos sensibilizar a comunidade científica para a importância da prática de actividade física enquanto factor altamente relevante na promoção do bem-estar físico e emocional e na melhoria a capacidade funcional e qualidade de vida dos adolescentes.