Um percurso para o desenvolvimento de competências - Pires, Carla Sofia Fernandes (2015)
A realização deste relatório surge no âmbito da unidade curricular de Relatório do Mestrado em Enfermagem, com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica, da Universidade Católica do Porto, do Instituto de Ciências da Saúde. Este relatório incide sobre os estágios desenvolvidos no Serviço de Urgência (Módulo I) do Hospital de Vila Real, E.P.E., no Serviço de Medicina Intensiva (Módulo II) do Hospital Pedro Hispano, E.P.E. e no Instituto Nacional de Emergência Médica (Módulo III). O presente relatório tem como principal objetivo a aquisição de competências no âmbito da Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica. Tem como finalidade a confrontação da prática sobre a reflexão das ações desempenhadas com o conhecimento adquirido anteriormente, e a sua análise. Estruturalmente, organizou-se este trabalho segundo os domínios das Competências Específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem em Pessoa em Situação Crítica. Os contributos para os módulos de estágio prenderam-se com situações/problemas detetados e respetivas tentativas de os solucionar. Sendo assim, no Módulo de Estágio III – Assistência Pré-hospitalar foi elaborada uma proposta de intervenção sobre o Controlo de Infeção no Pré-hospitalar relacionada com a limpeza e desinfeção das ambulâncias de Suporte Imediato de Vida. No Módulo de Estágio II – Cuidados Intensivos, os contributos estiveram relacionados com uma proposta de intervenção sobre a Sede em Cuidados Intensivos e a elaboração de um artigo de revisão integrativa sobre Musicoterapia em Cuidados Intensivos. Os contributos fornecidos no Módulo de Estágio I - Urgência consistiram na proposta de intervenção sobre a Indicação para o Uso de Luvas e a elaboração de um Manual de Boas Práticas na Recolha e Preservação de Vestígios Forenses. Este nível de formação académica tem-se vindo a traduzir no desenvolvimento de uma prática profissional, cada vez mais complexa, diferenciada e exigente. Deste modo, a aprendizagem no contexto de estágio passa não só pela organização de conceitos teóricos e práticos, mas pela concetualização da ação refletida e modificada baseada na evidência científica.