Ler e compreender : a fluência da leitura - Santos, Anabela Afonso dos (2014)
A leitura é, sem dúvida, uma das tarefas mais difíceis que cada criança irá realizar na sua vida académica. A forma como cada uma desempenhar esta tarefa vai, indiscutivelmente, influenciar a forma como lida com o mundo. Assim, a criança com dificuldades na leitura irá criar constrangimentos visíveis ao longo da vida, que irão diminuir as suas perspetivas futuras. A presente investigação teve vários objetivos como: 1) explorar a aplicabilidade e utilidade de vários procedimentos, usando a avaliação com base no currículo ABC, que depois foi corroborada usando a literatura correspondente; 2) elaborar um instrumento de trabalho que permitisse avaliar a fluência da leitura (velocidade, correção e compreensão) no final do 2.º e 4.º anos e 3) identificar dificuldades de leitura dos alunos. Com base nestes objetivos, pretendeu-se ainda verificar as principais variáveis em estudo: a velocidade na leitura VL (palavras corretamente lidas por minuto PC), a correção na leitura CL (percentagem de palavras corretamente lidas) e a tipificação dos erros. Assim, ao realizar esta avaliação, o professor identificará mais facilmente as dificuldades dos alunos para os ajudar a superar. Foi ainda aplicado um questionário ao professor, aos alunos e aos pais no sentido de correlacionar a fluência de leitura com os hábitos de leitura. Após tratamento de dados, as conclusões mais relevantes, na amostra estudada, vão no sentido de que a fluência leitora vai influenciar diretamente a compreensão dos textos e está dependente da prestação escolar; os bons alunos têm melhor velocidade leitora, melhor correção e dão menos erros e por sua vez os alunos com dificuldades apresentam menor velocidade, menor correção e dão mais erros; os pais dos bons alunos apresentam maior escolaridade e melhores competências leitoras; os pais dos bons alunos promoveram mais precocemente o contacto dos filhos com livros e histórias; os pais dos bons alunos têm maior envolvimento na vida escolar dos filhos. Em modo de reflexão, podemos afirmar que realizar avaliações atempadas no desenvolvimento das competências da leitura irá permitir identificar os problemas para se poder intervir precocemente e com sucesso.