Estudo de viabilidade da aplicação de WCs pré-fabricados na reabilitação de edifícios - Caetano, Raphael Santos (2016)
Na presente dissertação é realizado um estudo de viabilidade da aplicação de módulos sanitários pré-fabricados na reabilitação do edificado antigo, focado na parte hidráulica. Atualmente, não se prevê um significativo crescimento do património edificado, mas sim a massificação da reabilitação de edifícios existentes. Em qualquer edifício a reabilitar, é usual a renovação dos WCs, seja porque as tubagens se encontram degradadas, seja porque funcionalmente e/ou esteticamente os WCs se encontram desadequados. O presente trabalho foi desenvolvido com a colaboração da Associação para o Desenvolvimento da Casa do Futuro (INOVADOMUS) e a empresa Oliveira & Irmão S.A. Este relatório aborda tópicos referentes ao edificado antigo, às soluções atuais de WC pré-fabricado e ao módulo sanitário em estudo. Dado este trabalho incidir em distintos tópicos, o presente relatório divide-se em duas partes. A primeira parte aborda as características e evoluções do edificado antigo, a caracterização do edifício onde será instalado o módulo sanitário (casa Santo António- Sede INOVADOMUS) e uma análise às diferentes soluções de WC que existem atualmente. Tanto a caraterização do edificado antigo como a da casa Santo António são apenas efetuadas para os elementos construtivos associados à instalação e disposição do módulo sanitário. A segunda parte refere-se à análise e dimensionamento da rede hidráulica constituinte do módulo sanitário. Inicialmente, é concebido um traçado hidráulico, tanto para a rede de distribuição de água como para a rede de drenagem de águas residuais, que satisfaça a versatilidade quanto às possíveis disposições do módulo sanitário. Após uma análise às componentes hidráulicas geralmente empregues em obra foi efetuado o dimensionamento da rede de distribuição de água e da rede de drenagem de águas residuais para o traçado anteriormente abordado. O dimensionamento efetuou-se segundo o atual Regulamento Português, as Normas Europeias e o futuro Regulamento Português, onde se elaborou uma posterior comparação dos resultados obtidos. Para ambas as redes dimensionadas, foi realizada uma subsequente análise económica para as várias soluções de componentes hidráulicas.