A estratégia da UE para o Indo-Pacífico: o que é e o que não devia ser - Tomé, Luis (2022)
EM 19 DE ABRIL DE 2021, O CONSELHO DA UNIÃO EUROPEIA (UE) adotou Conclusões sobre uma “Estratégia da UE para a cooperação no Indo-Pacífico”1. E conforme então incumbido, a Comissão e o Alto Representante para a Política Externa e de Segurança apresentaram, em 16 de setembro de 2021, uma “Comunicação Conjunta” ao Parlamento e ao Conselho sobre essa Estratégia2. Impulsionada pelos seus interesses estratégicos e económicos a longo prazo, a União dotou-se, assim, de uma Estratégia há muito aguardada na direção de uma região cada vez mais central na geopolítica mundial, tentando formular uma abordagem estratégica agregando diferentes e dispersas políticas e estratégias.