Utilização de sinais multiseno em estimação de ângulos de chegada - Carvalho, Francisco Vital Serrão Pereira de (2021)
O processamento de sinal associado à tecnologia de sistemas de antena inteligente pretende melhorar o desempenho de algoritmos de Direction of Arrival (DOA) como por exemplo o algoritmo MUltiple Signal Classi- fier (MUSIC). O algoritmo MUSIC é utilizado em aplicações praticas de localização onde é necessário obter uma boa precisão. Desta forma, no ^âmbito desta dissertação foi desenvolvido um sistema em tempo real capaz de estimar o DOA de diferentes sinais multisine utilizando o algoritmo MUSIC. Este sistema foi implementado num sistema Multiple Input, Mul- tiple Output (MIMO), onde as suas operações foram controladas por uma aplicação desenvolvida com recurso a código Laboratory Virtual Instrument Engineering Workbench (LabVIEW), tendo por objetivo a avaliação do comportamento do algoritmo MUSIC na presença de sinais multisine. Para o efeito, foi realizado um estudo onde foram analisados diferentes parâmetros de um sinal multisine, com o intuito de comparar os respetivos resultados com os resultados obtidos quando é usado um sinal sinusoidal. Estes testes foram realizados para diferentes agregados de antenas uniformes e lineares em diferentes cenários.