A estratégia da venda de música digital: Caso Vodafone Music Service - Morais, Vera Sousa (2011)
O adverso quadro macroeconómico em que a generalidade das empresas portuguesas operam, explica largamente a contracção do mercado português de telecomunicações e a consequente evolução negativa do total de receitas de serviços. Este novo enquadramento, obriga a uma redefinição das linhas estratégicas da empresa e da oferta de serviços. Apesar desta evolução menos positiva, tem-se registado um aumento acentuado das receitas de comunicações de dados móveis, que se materializa na utilização crescente da banda larga móvel e, sobretudo, dos chamados smartphones e tablets. Torna-se assim fundamental reequacionar a oferta e posicionamento dos serviços, no sentido de acompanhar a evolução do mercado no consumo de dados móveis, enquadrando-se o Vodafone Music Service neste reposicionamento. O objectivo deste estudo é identificar a estratégia do Vodafone Music Service, de acordo com o novo enquadramento do mercado, através das respostas às questões apresentadas. Como qualquer viagem que precisa de ser bem planeada, para chegar ao destino será necessário saber qual o ponto de partida, decidir para onde queremos ir, qual o caminho a seguir, saber o que fazer quando chegar ao destino e o que se espera encontrar. Este caso reúne os elementos necessários para um entendimento claro sobre qual é o enquadramento da indústria da música digital, identificando os desafios dos diferentes mercados e as estratégias adoptadas, conhecer a realidade do mercado português nesta indústria, identificar o que é o Vodafone Music Service, qual é o seu posicionamento e qual deveria ser. Decorrente desta análise, os alunos têm a informação necessária para chegar ao destino, definir a estratégia do Vodafone Music Service.