O impacto da manutenção preventiva na Gestão da Aeronavegabilidade - Guinapo, Walter (2022)
Neste trabalho, faz-se uma análise a importância da manutenção preventiva na Gestão da aeronavegabilidade, pretende-se analisar e demostrar de que forma as práticas e métodos de manutenção garantem a aeronavegabilidade de uma aeronave. Foi elaborada uma minuciosa pesquisa sobre o programa de manutenção de aeronaves, assim como a sua origem e a sua elaboração, faz-se também uma abordagem a gestão da aeronavegabilidade contínua, descrevendo as suas principais atividades, bem como, a sua regulamentação que é composta por 4 anexos. Destacamos os métodos de manutenção, a importância da monitorização dos componentes, bem como, a utilização e gestão de toda a documentação que é emitida pelos fabricantes e Autoridades Aeronáuticas. Analisamos o impacto dos factores humanos na manutenção de aeronaves, descrevemos as falhas ativas ou actos inseguros e as falhas latentes, vimos o erro na perspectiva individual que engloba os principais responsáveis pela limitação da performance e potencializam a ocorrência de erros humanos individuais em manutenção de aeronaves, são denominados de ”Dirty Dozen”. Analisamos o Safety Management System como ferramenta de reporte, mitigação do risco e melhoria contínua. Para consolidação dos temas abordados no trabalho, recorremos ao estudo de casos práticos, nomeadamente acidentes e incidentes aéreos que tiveram como uma das causas o não cumprimento devido do programa de manutenção de aeronaves e o factor humano. Por ultimo apresentamos então as nossas conclusões e breves considerações sobre o trabalho realizado.