Relação entre o auto-conceito e bem-estar subjectivo em doentes cardíacos do sexo masculino sujeitos a cirurgia de bypass aorto-coronário - Gomes, Maria do Céu (2001)
O objectivo do presente estudo é identificar a relação entre uma variável de referência pessoal – o Auto-Conceito –, o Bem Estar e a Percepção Geral de Saúde. Considerou-se que o Auto-Conceito, embora seja um estado e não um traço, é uma variável psicológica mais estável e que o Bem Estar e a Percepção Geral de Saúde, são variáveis mais dependentes do contexto imediato. Participaram 30 indivíduos do sexo masculino, com idades entre os 40 e 77 (M=59,16), que tinham sido submetidos a cirurgia de bypass aorto-coronário num Serviço de Cirurgia Torácica de um hospital central. Os resultados mostraram a existência de uma relação estatística positiva e elevada entre o Auto-Conceito e tanto o Bem-Estar Subjectivo como a Percepção Geral de Saúde. Tal associação sugere que a nível de intervenção psicológica a avaliação prévia do Auto-Conceito pode facilitar a orientação da recuperação pós-operatória, nomeadamente pela atenção à recuperação psicológica, que, conforme a investigação tem mostrado estará estreitamente associada á recuperação física. Assim melhorar o Auto-Conceito facilitaria o bem-estar subjectivo pós operatório, uma percepção de saúde actual mais positiva e expectativas futuras mais positivas. ------ ABSTRACT ------ The aim of the present study is to identify the relationship between selfconcept and subjective well-being and health perception. We assumed that all the variables are state variables (instead of trait), and that self-concept is more stable while subjective well being and health perception are more dependent on immediate context and events. Participants are 30 males aged between 40 and 77 years (M=59,16), that have been submitted to coronary artery bypass. Results show a strong relationship between self-concept, and subjective well-being and health perception. This association suggests that in terms of psychological intervention self-concept evaluation prior to surgery can facilitate in the orientation of post-operative recuperation, namely in the focus on psychological recovery which, as research has shown, is closely related to physical recovery. Therefore, improving self-concept would facilitate post-operative subjective well-being, permitting a more positive actual health perception and more positive future expectations.