A narrativa breve de Júlio Dinis - Leite, Rosa Margarida Pinto (2010)
Este trabalho estuda a narrativa breve de Júlio Dinis. Começa com a análise da questão da novela e do conto no contexto de século dezanove. Depois, identifica e caracteriza, na narrativa breve, a presença feminina, a moralidade, bem como o espaço físico e social. Por fim, evidencia, na narrativa breve, elementos comuns ao conjunto da obra narrativa do autor.