El ferrocarril como factor determinante al proyectar la arquitectura industrial harinera: el caso andaluz - Palomares Alarcón, Sheila (2022)
En los albores del siglo XX, en Andalucía, fueron numerosas las industrias harineras que se fueron adosando a las líneas del ferrocarril aprovechando este medio para transportar sus mercancías. No obstante, la influencia del ferrocarril sobre estas industrias fue más que un soporte, fue un factor determinante a la hora de elegir su emplazamiento, normalmente próximo a la estación ferroviaria, y fue un elemento decisivo a la hora de diseñar su arquitectura. Con este artículo se pretende estudiar algunos ejemplos significativos de fábricas de harina construidas junto a las líneas del ferrocarril y analizar cómo se diseñaron sus fachadas orientadas hacia el tren como si se tratase de un escaparate.