Planeamento de transportes escolares baseado em optimização de colónia de formigas - Henriques, Rodrigo David Teixeira (2010)
O planeamento dos transportes sempre se apresentou como um problema complexo, tendo em conta o número de locais e rotas possíveis, condicionantes temporais e dos trajectos. A complexidade do planeamento dos transportes deve-se ao elevado número de combinações possíveis de trajectos sendo este problema semelhante ao problema do caixeiro viajante, ou seja, vários locais que devem ser visitados apenas uma vez da forma mais eficiente. Nos últimos anos tem-se verificado o uso de conceitos da Inteligência Artificial, designadamente a Computação Evolutiva e Inteligência Colectiva na procura de soluções para o planeamento de trajectórias. A Optimização de Colónias de Formigas, um ramo da Inteligência Colectiva, apresenta-se como uma solução interessante para o problema do planeamento de transportes. Nesta dissertação é proposto um algoritmo capaz de solucionar eficazmente o problema de planeamento de transportes escolares. Para tal foi construído um método, baseado nas estratégias de Optimização por Colónias de Formigas, computacionalmente e estruturalmente eficaz. Baseado no paradigma da Optimização de Colónia de Formigas desenvolveu-se um algoritmo adaptado ao problema do planeamento de transportes, construído de modo a permitir a inclusão de novas e mais complexas restrições. O resultado presente é já um algoritmo capaz de solucionar o problema proposto nesta dissertação. Os resultados obtidos são bastante satisfatórios nos mais diversos grafos em que o algoritmo foi testado.