Estudos preliminares de populações de náiades nos sectores terminais dos rios Tua e Sabor (bacia do Douro): análise do habitat e da qualidade da água e sedimentos - Varandas, Simone (2010)
O exíguo conhecimento das condições ecológicas presentes nos rios Tua e Sabor, que permitem a existência de populações viáveis das náiades Unio delphinus (anteriormente designado por Unio cf. pictorum), Anodonta anatina e Potomida littoralis, é condição básica para a monitorização destes ecossistemas. Neste sentido, no Verão de 2009 foram feitos estudos preliminares de caracterização do habitat e microhabitat usado pelas espécies de náiades bem como análises à qualidade da água e sedimentos. No que concerne ao habitat, foi aplicada a metodologia RHS (River Habitat Survey) complementada com uma análise do microhabitat baseada em transeptos por cada troço de rio seleccionado. Foram, por isso, determinadas as variáveis profundidade, substrato dominante e sub-dominante, velocidade da corrente medida na coluna de água e no leito, e cobertura em cada área amostrada (0,25 m2). As náiades apresentaram uma distribuição espacial característica, concentrando-se principalmente em zonas ensombradas e de substrato fino. Relativamente à qualidade da água detectaram-se valores de condutividade >100 µS.cm-1, nutrientes, Amónia 0,18 +/- 0,02 mg/L, Nitritos e Nitratos <0,01 mg/L e materiais particulados (PIM 12,5±2,5 mg/L POM 16,5±3,1 mg/L). Foi encontrada uma concentração microbiana importante na água e sedimento: Mesofilos aeróbios totais na agua: 7,0 x 102 ufc/ml, no sedimento superior (<4cm) 8,2 x 103 ufc/ml, sedimento inferior (>4cm) 7,0 x 103 ufc/ml e biofilme 5,0 x 104 ufc/ml e especialmente de E.coli (água 115 ufc/ml, sedimento superior (<4cm) 1 ufc/ml e biofilme 3,6 x 103 ufc/ml) e Enterococcus (agua 172 ufc/ml, sedimento superior (<4cm) 25 ufc/ml, sedimento inferior (>4cm) 12 ufc/ml e biofilme 400 ufc/ml) indicadoras de perturbação de origem antrópica. Como medida de conservação das diferentes espécies encontradas e destes ecossistemas aquáticos (rios Tua e Sabor), considera-se essencial a monitorização que vise a manutenção/melhoria da qualidade da água e do habitat, controlo das espécies exóticas e minimização dos efeitos da regularização e sobrepesca com o intuito de evitar a regressão assinalada noutros rios de Portugal.