Avaliação Externa da Qualidade da HBA1C- Desempenho Analítico a Longo Termo e Métrica Sigma de Vinte e Um Laboratórios Portugueses - Miranda, Armandina (2017)
A hemoglobina glicada (HbA1c) tem um papel crucial na monitorização e diagnóstico da diabetes. Em Portugal 9,8% da população tem diabetes (HbA1c ≥ 6,5% ou faz terapêutica para diminuição dos níveis de glicémia). A métrica Seis Sigma combina o bias, a precisão e o erro total admissível (Eta), e pode ser utilizada para avaliar a qualidade da fase analítica. O principal objetivo deste estudo foi aplicar um modelo de regressão linear para avaliar a exatidão e a precisão a longo termo e aplicar a métrica Sigma na avaliação do desempenho dos laboratórios relativamente à quantificação da HbA1c2.