Implementação da norma ISO 22000:2005 na Confeitaria Arminda Neto, Lda - Almeida, Almeida (2021)
O presente relatório de estágio corresponde ao trabalho desenvolvido no contexto do controlo de gestão, com uma duração de 840 horas, que estão previstas no plano de estudos do Mestrado de Controlo de Gestão do Instituto Politécnico de Leiria. O relatório tem como objetivo descrever a implementação da norma ISO 22000:2005 na confeitaria Arminda Neto, Lda. O estágio teve como maior objetivo apoiar a empresa na certificação alimentar através de uma norma ISO. O relatório de estágio está organizado por seis capítulos. No primeiro capítulo é feita uma abordagem à gestão da qualidade total e a importância da qualidade. O segundo capítulo aborda o tema da ISO 22000 e é feita uma breve apresentação da norma. No terceiro capítulo são abordados temas importantes para implementação da norma ISO 22000, bem como a segurança alimentar e os pré-requisitos do sistema HACCP. No quarto capítulo é abordado o sistema HACCP. No quinto capítulo é feita uma pequena apresentação da empresa, são abordadas as motivações que levaram à certificação e é feito um estudo de caso de HACCP de um produto produzido pela Arminda Neto. No sexto e último capítulo é feita uma descrição mais detalhada das atividades desenvolvidas durante o período de estágio. Por fim, serão feitas as considerações finais.