Trabajo, subjetividad y clínicas del trabajo: una aproximación al estado de su cuestión en el caso colombiano - Orejuela,Johnny (2019)
El propósito de este trabajo es presentar un balance sobre la investigación alrededor de las clínicas del trabajo en el contexto académico colombiano. El valor de este estado de la cuestión es que ofrece la posibilidad de representarnos y ubicar en el mapa académico una perspectiva alternativa de la psicología de la salud ocupacional. Para cumplir este cometido se propone discutir tres aspectos relevantes: primero, hacer una aproximación inicial a las condiciones que caracterizan las clínicas como un abordaje clínico-crítica de la relación trabajo-subjetividad-salud laboral; segundo, se indica como contexto predecesor: la investigación sobre la relación trabajo-subjetividad en Colombia, que en nuestro país ha sido generalmente abordado por el multicampo de la psicología del trabajo y las organizaciones. Posteriormente, se describe la progresiva emergencia e institucionalización de las clínicas del trabajo en Colombia (publicación, eventos, posgrados, tesis, etc.) en algunas universidades, principalmente de las ciudades de Cali y Medellín