Estilos de Liderança para a Gestão de Stress e Conflito nas Tropas Especiais: Estudo de Caso no CTOE - Almeida, Rafael (2014)
A liderança assume no presente uma importância cada vez maior, sendo essencial em qualquer instituição. Como não poderia deixar de ser, a liderança é extremamente importante na instituição militar e mais ainda nas tropas especiais pela tipologia de missões atribuídas. Surge então o presente trabalho de investigação subordinado ao tema: “Estilos de liderança para a gestão de stress e conflito nas tropas especiais: estudo de caso no CTOE”. Estabeleceu-se como objetivo geral deste trabalho identificar comportamentos de liderança na resolução de problemas, do qual resultaram os seguintes objetivos específicos: identificar os estilos de liderança utilizados pelos Oficiais do Centro de Tropas de Operações Especiais na resolução de conflitos; determinar os comportamentos dos oficiais do Centro de Tropas de Operações Especiais em situações de eventual stress e identificar os comportamentos de liderança que aumentam os níveis de satisfação dos subordinados. Articulou-se este trabalho em duas fases distintas, uma teórica e uma prática. Na teórica realizou-se uma revisão da literatura necessária para o enquadramento relativo à realidade do estudo. A fase prática, teve por base a recolha de dados, através de inquéritos e entrevistas, das quais resultaram uma análise de dados que contribuíram para as respostas às perguntas/hipóteses de investigação, assim como algumas reflexões. Conclui-se com este trabalho que o stress e o conflito nos militares do Centro de Tropas de Operações Especiais, não resulta apenas da vida militar. A proximidade é essencial nesta Força de Operações Especiais, por forma a identificar este tipo de situações o mais breve possível. Os Oficiais adaptam os seus comportamentos de liderança a cada caso, usualmente utilizando uma liderança transformacional, mantendo os níveis de satisfação dos subordinados elevados. Para estes níveis de satisfação contribui uma boa gestão de tarefas.