Golfo da Guiné: novo foco de pirataria marítima - Ramos, Nuno Duarte (2014)
Desde os primórdios da navegação que o fenómeno da pirataria marítima existe, sendo uma real ameaça a todos os que utilizam o mar, havendo conhecimento de incidentes em quase todos os mares e oceanos e tendo acompanhado quase permanentemente1 os centros de poder que se foram criando ao longo da história. No século XVI os Estados tomaram conhecimento de quais os verdadeiros efeitos que a pirataria poderia ter para as suas economias, mas somente no decorrer dos séculos XVII e XVIII, com casos ocorridos nos oceanos Atlântico e Índico e com especial ênfase no mar Mediterrâneo, é que esta forma de atuação e as suas consequências se tornaram globais.