Novos anticoagulantes orais - Rocha, Helena Clarisse Mota Fiuza da (2015)
Durante longos anos, os antagonistas da vitamina K e as heparinas foram os únicos anticoagulantes disponíveis. Apesar de eficazes na prevenção/tratamento das doenças tromboembólicas, apresentam numerosas limitações. No sentido de ultrapassar estas limitações, têm vindo a ser desenvolvidos novos fármacos, que ao contrário dos anteriores atuam num único fator da coagulação específico. Após vários estudos de eficácia e segurança, o dabigatrano etexilato (inibidor direto da trombina), o rivaroxabano e o apixabano (inibidores diretos do fator Xa) foram aprovados para prevenção de acidente vascular cerebral (AVC) e do tromboembolismo venoso em pacientes submetidos a artroplastia eletiva da anca ou joelho, para reduzir o risco de AVC e embolismo sistémico em pacientes com fibrilhação auricular não-valvular e também como tratamento em pacientes com trombembolismo venoso agudo. Estes novos anticoagulantes orais além de serem farmacologicamente previsíveis, não sofrem interações significativas com alimentos, nem com outros fármacos, não necessitam de monitorização laboratorial regular e são de administração oral. Os resultados dos estudos demonstraram que são pelo menos tão eficazes como a varfarina mas mais seguros, uma vez que apresentam um risco de hemorragias major inferior. No entanto, muito ainda está por explorar, sendo necessário prosseguir com as investigações nesta área, conhecendo melhor os efeitos a longo prazo e garantindo uma melhor eficácia e segurança para os pacientes.