Promoção da igualdade de género no contexto X para uma construção harmoniosa do cidadão pré-escolar - Costeira, Mariana Balreira Seabra (2021)
O presente Relatório de Estágio pretende descrever de forma reflexiva o percurso da minha Prática Pedagógica Supervisionada. A questão da “Igualdade de Género” é de elevada pertinência em contextos de Educação Pré-escolar (EPE), por ser o período em que podemos identificar os primeiros comportamentos das crianças reveladores das suas conceções nesse domínio. A escola assume um papel preponderante nestes processos, potenciados através de uma Educação para a Cidadania, que se torna uma necessidade emergente e que deverá ser explorada o mais precocemente possível com as crianças. Assim, surge a necessidade de tornar o tema visível nas práticas educativas em EPE, consciencializando todos os agentes educativos para a relevância deste, promovendo, deste modo, a sua valorização. Neste estudo, através de um olhar voltado para a Educação para a Cidadania e norteado rumo a práticas que sublinhassem a temática da Igualdade de Género na EPE, pretendemos indagar quais as práticas que podem ser promovidas, no sentido de privilegiar e perspetivar a Igualdade de Género como um trunfo na construção harmoniosa do cidadão pré-escolar. Para sustentar as questões investigativas do nosso estudo, construímos um enquadramento teórico que espelha a emergência da inclusão e exploração do tema referido no desenvolvimento de boas práticas didático-pedagógicas, no contexto do Pré- Escolar. Com o presente relatório, pretende-se compreender os olhares, atitudes e considerações de crianças em idade pré-escolar, mediante a implementação de um estudo de caso com traços de investigação-intervenção, desenvolvido num agrupamento de escolas na região de Aveiro. Para abordar as nossas questões investigativas, recorremos, principalmente, à entrevista aos educadores, às sessões de sensibilização para a Educação para a Cidadania, à observação direta e notas de campo e recolha e análise de materiais provenientes de atividades/ projetos desenvolvidos. Os resultados gerados confirmam e reforçam a emergência didática de educar para a Igualdade de Género, cabendo aos docentes criar no espaço educativo, um ambiente de sensibilização, reflexão e diálogo coletivo com o Outro, objetivando a desconstrução de olhares estereotipados e atitudes comummente associados ao género.