Ferramenta para comparação e análise temporal da superfície terrestre - Pereira, Luís Filipe da Fonseca (2023)
Os mapas de ocupação de solo são, atualmente, um recurso com o qual se deve contar na resposta aos problemas da nossa sociedade. Com eles, consegue-se obter uma compreensão mais precisa de acontecimentos que possam ocorrer, através da monitorização e análise ativa da superfície terrestre. Contudo, nem sempre se consegue compreender de forma eficaz as transições que ocorrem entre as classes dos mapas de ocupação de solo e ficam grandes questões por responder como a veracidade da correta aplicação de fundos viabilizados por uma união económica e política para um determinado objetivo. Esta dissertação surge assim como auxílio à resposta a essas questões em forma de ferramenta agregadora de funcionalidade que contém os módulos necessários para o tratamento de mapas já classificados, apresentando e interpretando as transições de classe de uma forma fácil e precisa. A ferramenta surge em forma de plugin da plataforma QGIS, baseado na linguagemPython. As suas funções passam por reajustar o mapa na área desejada, comparar os mapas e compreender quais foram as suas transições. No final, as transições são dispostas de forma gráfica e iterativa, através da biblioteca Plotly que converte os dados em diagramas de Sankey, onde os fluxos variam o seu volume consoante a área da transição. São também gerados alguns dados generalizados acerca das transições que ocorreram, sendo que a análise completa pode ser realizada através das tabelas que discriminam todas as transições com mais detalhe.