Redes definidas por software: do estado da arte tecnológico à identificação de um conjunto de boas práticas - Moreiras, José Augusto (2016)
Perante a estática e praticamente imutável estrutura das arquiteturas de redes IP os administradores procuram soluções para a escalabilidade crescente do número de aplicações que emergem na área do software de administração de rede a que se chamou Software Defined Networking (SDN). Os principais objetivos desta promissora arquitetura são simplificar as operações da rede, reduzir custos e acelerar a entrega de serviços, dando aos administradores da rede a opção de alterar as redes para uma arquitetura aberta e com um novo tipo de interfaces. A SDN suporta a natureza dinâmica das funções de rede e aplicações. Hardware, software e gestão da estrutura convergem para uma solução de rede capaz de atender à enorme procura incessante de tráfego no futuro próximo por novos paradigmas de TI: mobilidade, Interne of Everything (IOE), computação em nuvem e “Big Data”. A SDN requer a utilização de software em código aberto, para alavancar o seu crescimento e para tirar vantagem das diferentes topologias e modelos de arquiteturas de redes físicas, projetadas para diferentes fins. Aborda-se ainda a utilização da arquitetura OpenFlow, protocolo de trabalho do nível inferior do framework SDN, bem como a sua utilização e evolução pelas grandes organizações tecnológicas do ramo de negócio tendo em vista a sua utilização em grande escala nos centros de dados e sistemas de computação em nuvem. Porque a maior parte dos clientes confia num único fornecedor e solução, ou pelo menos num fornecedor dominante, podemos concluir que o foco principal para os administradores de rede será projetar e implementar uma estratégia de SDN. Isto levá-los-á a escolher uma gama de soluções desenvolvidas por uma plataforma em código aberto. Se tivermos em conta a forte evolução dos últimos dois anos e o esforço realizado pelas empresas do setor nesta arquitetura tecnológica, podemos afirmar que esta arquitetura de rede tomará conta da gestão e administração das redes num futuro próximo.