Desigualdade salarial de género entre diplomados: um estudo de caso - Cunha, Laura Alexandra Ribeiro da (2017)
O objetivo desta dissertação passa por utilizar modelos de decomposição para estudar as desigualdades salariais de género entre os diplomados da Universidade de Aveiro (UA). Efetuar-se-á a estimação desses determinantes das desigualdades quer em termos médios, quer em diferentes pontos da distribuição de salários. Este trabalho põe em confronto explicações da desigualdade salarial entre homens e mulheres alicerçadas nas diferentes características dos percursos educativos dos diplomados (ciclo de ensino, área de especialização, média, instituição de ensino e o tempo decorrido desde a conclusão do ciclo de estudos) com explicações que dão maior enfâse ao lado da procura dessas qualificações (as características das empresas, os setores de atividade, a estrutura ocupacional), incluindo medidas de eventuais desajustamentos entre a procura e oferta. A opção por um estudo de caso da Universidade de Aveiro faz, por um lado, uso de uma base de dados muito detalhada, que permite manter fixas características da organização da instituição e, mesmo que com diferenças por curso e área, de reputação da própria instituição. Pela natureza dos dados recolhidos, o estudo está, por outro lado, focado nos primeiros anos de transição para o mercado de trabalho. Os principais resultados evidenciam que, mesmo neste contexto, existem importantes diferenças salariais de género entres os diplomados e que as melhores características dos percursos educativos das diplomadas servem para diminuir o hiato salarial observado. Também a forte representação feminina em empregos do setor público permite diminuir a diferença salarial uma vez que as melhores remunerações proveem deste setor. Em contrapartida, o diferente padrão de integração no mercado de trabalho de ambos os sexos, serve para ampliar esse hiato. Por outro lado, estas diferenças são evidenciadas principalmente na base da distribuição (em empregos “pior pagos”) e diminuem conforme se sobe na distribuição (para os empregos “melhor pagos”). São encontradas evidências de desfasamentos entre a oferta e a procura de qualificações na base da distribuição para as mulheres assim como dificuldades de acesso a cargos de chefia. A capacidade de explicar as diferenças salariais de género no topo da distribuição é menor.