Análise de modelos de gestão aplicáveis ao Fardamento na Marinha - Torres, Filipe da Silva (2018)
Cada vez mais as Forças Armadas se deparam com uma enorme redução de pessoal, não obstante, o número de missões a cumprir e o rigor de execução destas, mantêm-se praticamente os mesmos, impondo-se desta forma um aumento cada vez mais significativo do valor do potencial humano. Assim, as Forças Armadas e consequentemente a Marinha Portuguesa, deverão apenas concentrar as suas ações nas suas atividades principais. Posto isto, pretende-se projetar e desenvolver um estudo direcionado ao organismo abastecedor da Marinha, a Direção de Abastecimento, delimitando-se a área de estudo para a temática do fardamento, na qual se realizou uma análise ao atual modelo de gestão de fardamento da Marinha Portuguesa. O trabalho foi organizado em quatro capítulos, sendo o capítulo I dedicado ao enquadramento teórico, o capítulo II centrado no desenvolvimento das variáveis que influenciam a gestão de fardamento, o capítulo III, apresenta e comprara diferentes modelos de gestão de fardamento, sendo também proposto um modelo a adotar, o capítulo IV dedica-se à análise e apresentação dos resultados, e por último, na conclusão apresentam-se as conclusões e as recomendações. Visando melhorar a gestão da cadeia de abastecimento da Marinha Portuguesa ao nível do fardamento, tanto as alternativas analisadas como o modelo proposto pretendem garantir os princípios da economia, eficácia e eficiência dos recursos humanos, financeiros e materiais na Marinha. A abordagem ao projeto será feita pelo método indutivo, sendo realizada uma vasta pesquisa com o intuito de obter o máximo de documentos sobre este tema (fundamentalmente legislação, despachos e documentos oficiais), produzindo-se também entrevistas não estruturadas, por forma a suportar este estudo no âmbito da logística na área do abastecimento