Práticas supervisionadas de educação pré-escolar e ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico, inclusão e e intervenção educativa com crianças portadoras de Trissomia 21 em contexto de jardim-de-infância - Miranda, Ana Filipa Sousa (2015)
No último século, a atitude da sociedade para com as pessoas com limitações no seu desenvolvimento psicomotor, tal como a Trissomia 21, alterou-se. Esta atitude resultou da exigência dos pais, para que os filhos tivessem os mesmos direitos e oportunidades das crianças sem qualquer incapacidade. No mundo atual, a liberdade e a igualdade de oportunidades são direitos fundamentais, e todo o ser Humano deve preservar os seus valores pois são eles que nos influenciam e determinam aquilo que queremos fazer, que queremos ser, que queremos seguir, independentemente de qualquer diferença de capacidade intelectual ou motora. No âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico foi proposta a elaboração de um Relatório Final de Estágio, constituído por duas partes complementares. Primeiramente, encontra-se o tópico que incide sobre uma apreciação crítica de todo o percurso, nomeadamente, da Prática de Ensino Supervisionada II (PES II) e Prática de Ensino Supervisionada III (PES III), nos dois níveis de ensino, 1.º Ciclo do Ensino Básico e Educação Pré-Escolar, respetivamente. Esta parte contempla a caracterização do contexto, bem como a análise reflexiva das práticas concretizadas ao nível da PES II e da PES III. Aqui é também possível encontrar uma análise crítica das competências e conhecimentos profissionais desenvolvidos. A segunda parte foca um trabalho de investigação sobre a inclusão e a intervenção educativa com crianças portadoras de Trissomia 21 em contexto de jardim-de-infância, sendo este o problema em estudo. Para além disto, este estudo tem por objetivos: i) analisar aspetos do processo de inclusão destas crianças; ii) identificar os fatores facilitadores ou inibidores da inclusão; iii) perceber a relevância da formação e da preparação dos educadores de infância na inclusão; iv) identificar as estratégias de intervenção educativa e a articulação educativa dos educadores e pais destas crianças; e v) perceber os aspetos desenvolvimentais e familiares das mesmas. Quanto à metodologia trata-se de um estudo de cariz qualitativo, exploratório e de carácter descritivo, com recurso a entrevistas semi-estruturadas a pais e educadores. Após a realização do estudo, os resultados apontam para o facto de muitos educadores se depararem com crianças com esta síndrome incluídas nas suas salas e, muitas vezes, não se encontram preparados para dar as respostas educativas adequadas a esta problemática podendo dificultar o desenvolvimento das suas potencialidades e, consequentemente, o seu processo de inclusão no jardim, na sala de atividades e no grupo. Isto acontece não só pela falta de formação, mas também pela falta de estratégias adequadas e, ainda, por pertencerem ao grupo dos fatores que condicionam a inclusão devido à falta de valores. Para além disto, foi possível entender a grande importância de um trabalho colaborativo entre educadores e pais, com um contacto próximo, frequente e informal nesta relação, na promoção da inclusão destas crianças.