Humanização dos cuidados em Pediatria: Atuação do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediatria - Silva, Gertrudes Susana Coelho (2019)
Os enfermeiros são uma classe profissional essencial, nos cuidados de saúde. Responsáveis pelo ato de cuidar, compete-lhes acompanhar a criança/jovem e família durante todo o processo de saúde/doença, prestando-lhes cuidados humanizados, ancorados no respeito pela individualidade da díade criança/jovem e família, indo ao encontro das suas necessidades em saúde Integrado na linha de investigação “necessidades em cuidados de enfermagem em populações específicas”, o projeto tem como objetivo contribuir, através da capacitação da equipa de enfermagem, para a melhoria da prestação de cuidados humanizados à criança/jovem e família, em situação de especial complexidade, com recurso à Metodologia de Projeto, tendo sido implementado durante o Estágio Final. Apresenta-se ainda, neste relatório, uma análise reflexiva sobre o percurso realizado, aquisição e desenvolvimento de competências de Mestre e de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediatria. A realização deste projeto, permitiu-nos concluir que, os cuidados humanizados são uma estratégia facilitadora, para aceitação do processo de doença e adesão ao regime terapêutico, promovendo uma efetiva relação terapêutica entre enfermeiro-criança/jovem-família.