Vinte e cinco anos de avaliação das aprendizagens: Uma síntese interpretativa de livros publicados em Portugal - Fernandes, Domingos (2007)
Nos últimos 25/30 anos foram publicados, por autores portugueses, algumas centenas de trabalhos de natureza diversa no domínio da avaliação das aprendizagens dos alunos. Este facto, em si mesmo, torna clara a necessidade de se desenvolver investigação que sintetize o que é que, em Portugal, tem vindo a ser produzido no domínio da avaliação das aprendizagens e que seja capaz de: a) caracterizar globalmente o que tem sido produzido pelos investigadores e estudiosos portugueses; b) identificar e discutir os problemas e os temas que mais têm merecido a sua atenção; c) analisar como é que esses problemas têm sido abordados; e d) contribuir para o desenvolvimento teórico e prático de um domínio científico e pedagógico de reconhecida importância. A investigação foi desenvolvida tendo em conta as seguintes questões orientadoras: 1. Como é que se poderão caracterizar globalmente os livros analisados? 2. Como é que se poderão caracterizar as abordagens utilizadas pelos autores em áreas tão relevantes como a avaliação formativa ou a avaliação sumativa? 3. Que sínteses e reflexões se poderão elaborar relativamente à literatura revista? Esta síntese interpretativa mostrou que muito há ainda a fazer no domínio da avaliação das aprendizagens e, muito particularmente, no que se refere à avaliação formativa. Mas também revelou que há um caminho que foi percorrido ao longo de 25 anos que não devemos ignorar. O que se procurou fazer nesta investigação foi dar-lhe sentido e significado para que se possam prosseguir os esforços já realizados e contribuir para que a avaliação para aprender seja uma realidade cada vez mais presente nas escolas e nas salas de aula. Mas tudo isto é indissociável do desenvolvimento de uma agenda forte no domínio da investigação empírica que possa abrir caminho à construção teórica e à transformação e melhoria das práticas.