Desenvolvimento de um processo automático de montagem de painéis solares à escala reduzida - Lucas, Marco Costa (2024)
A aplicação crescente da robótica nas mais diversas indústrias encontra- -se relacionada com a evolução tecnológica e a adaptabilidade para a realização de tarefas num espetro diversificado. A robótica, em ambiente académico, conhecida como robótica educacional, revela grandes vantagens como ferramenta de aprendizagem inovadora com o potencial de transformar a educação e apoiar os educandos nos mais diversos contextos de aprendizagem. Na robótica educacional os educandos são incentivados a pôr em prática os seus projetos através de linguagens de programação gráficas ou textuais, enriquecendo as suas capacidades de resolução de problemas. Perspetivando-se um forte crescimento no mercado das inovações tecnológicas associadas à robótica, inteligência artificial e programação, torna-se premente uma aposta na formação de futuros engenheiros nestas temáticas. A finalidade deste projeto foi providenciar o laboratório de robótica do Departamento de Engenharia Mecânica do Instituto Superior de Engenharia de Lisboa com novas valências de modelos de contextos de produção industrial através da cooperação entre vários equipamentos com recurso à linguagem de programação Python, promovendo atividades interdisciplinares. O projeto focou-se na implementação de um modelo de um processo automático, em escala reduzida, inspirado na montagem de painéis solares. Para este efeito foram usados dois robôs Dobot Magician e dois eixos lineares, acionados por motores de passo e controlados por um microprocessador Arduino UNO. Para o apoio da produção foram projetadas diversas peças, recorrendo a técnicas de desenho assistido por computador, que posteriormente foram impressas em 3D. Foi desenvolvido um procedimento de verificação de qualidade da produção, recorrendo a visão computacional, para distinguir o destino da peça produzida em função do resultado do teste. Antevê-se que as ações realizadas na integração e controlo dos variados equipamentos, num ambiente de programação em forte crescimento, constituam o ponto de partida para futuros projetos no âmbito da temática desenvolvida.